• Чт. Авг 11th, 2022

КИБЕР ФРОНТ Z: эксперты оценили ситуацию с Тайванем и кризисом на Балканах

Автор:Ruslook

Авг 6, 2022

В эту знойную, а затем и штормовую субботу 6 августа Штаб КИБЕР ФРОНТА Z стал полем дискуссии между несколькими приглашенными экспертами, которые обсудили возможный сценарий развития конфликтов на Балканах и между Поднебесной и Тайванем.

Прежде всего, высказался осведомленный в теме процессов азиатского мира человек — писатель, переводчик, историк, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Петербурге Кирилл Котков.

Востоковед рассказал, какой сценарий развития отношений между Тайванем и Китаем наиболее вероятен. По версии Коткова, эскалация уже началась, и результат закономерен:

«…Все возможности решения тайваньского вопроса мирным путем в настоящее время исчерпаны. Тайвань не хочет в состав материкового Китая ни на каких условиях, соответственно, КНР рано или поздно будет вынуждена брать его силой. Когда это случится, кроме китайского руководства никто не знает».

По словам историка, силовой путь обусловлен банальной причиной: технологически Тайвань стоит на голову выше остальных стран мира, включая сам материковый Китай.

«Пока Китайская Народная Республика делает в его направлении один шаг, Тайвань успевает делать два шага», — объясняет Котков.

Котков убежден, что в этой ситуации Россия будет занимать сторону своих восточных коллег, однако с одной привычной для отношений двух стран оговоркой:

«Реакция России однозначно будет прокитайской. С 1949 года правительство СССР, а затем и России признавало в качестве законной власти только Китайскую Народную Республику. Соответственно, это внутреннее дело Китая, Россия будет — по крайней мере на словах — его поддерживать, но никоим образом в конфликт вмешиваться не будет».

Далее в дискуссию включился историк из Литвы Гедрюс Грабаускас. Специалист высказал мнение о конфликте на Балканах, которые, вероятно, станут новым театром военных действий.

Вместе с Грабаускасом ситуацию обсудили люди, не понаслышке знакомые с контекстом: активную позицию по балканскому вопросу занимали ветеран войны в Косово Зоран Лекич, руководитель Всесербского движения патриотов отечества и диаспоры «РОД» Драган Станоевич, а также бывший депутат Народной скупщины Милош Банджур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.