• Ср. Апр 14th, 2021

Как блокировка соцсетей стала инструментом борьбы с оппозицией в странах Африки

Автор:Ruslook

Фев 17, 2021

Как блокировка соцсетей стала инструментом борьбы с оппозицией в странах Африки

Интернет — важное средство передачи информации, особенно в тех странах, где традиционные СМИ не всегда доступны. Однако за последние годы все чаще наблюдается использование Сети в политических целях. Наглядным примером являются социальные сети и мессенджеры.

Руководство медиасервисов пытается устанавливать собственные правила и берется определять, кто достоин доступа к возможностям всемирной паутины, а кого можно оставить за бортом. Такие действия зачастую вступают в конфликт с интересами национальных властей, причем не только в ведущих странах планеты. Например, негативную оценку от владельцев соцсетей получили правительства стран Восточной Африки, решившие приостановить работу «в связи с внутренней необходимостью».

Международная редакция Федерального агентства новостей разобралась, справедливы ли претензии IT-гигантов относительно ограничений Интернета в Восточной Африке и оправданы ли опасения официальных властей о деструктивном влиянии Сети на государственные процессы.

Целесообразность ограничений

Facebook осудил отключения Интернета и блокировку работы социальных сетей, наблюдавшихся за последний год в ряде стран Восточной Африки. Компания считает это явление нарушением прав человека.

«Мы решительно выступаем против отключения и сбоев в работе Интернета. Мы глубоко обеспокоены тенденцией к такому подходу в некоторых африканских странах. Даже временные сбои в работе интернет-сервисов имеют негативные последствия для прав человека, экономики и социальной сферы», — заявила представитель Facebook, Instagram и WhatsApp в Восточной Африке Джанет Кембой.

Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый ООН в 1966 году, предполагает, в частности, свободу выражения мнений и собраний. Однако он же предусматривает санкции против разжигания ненависти.

Как блокировка соцсетей стала инструментом борьбы с оппозицией в странах Африки

Соответственно, ограничения свободы пользования Интернетом и социальными сетями должны быть соразмерны ситуации. Тем не менее национальные правительства, а также такие компании, как Facebook и Twitter, по-разному ставят рамки целесообразности подобных запретов.

В доступе к Сети отказано

Затруднения в работе интернет-сервисов наблюдались в Танзании и Уганде, где власти ограничивали работу соцсетей во время президентских выборов. Представительство Facebook в Восточной Африке считает, что таким образом президенты Джон Магуфули и Йовери Мусевени продлили собственные полномочия вопреки воле избирателей.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в Эфиопии. Правительство перенесло намеченное на август голосование под предлогом пандемии коронавируса. Однако некогда правящая партия «Народный фронт освобождения Тыграя» (НФОТ) не согласилась с решением Аддис-Абебы и организовала региональные выборы в штате Тыграй на северо-востоке страны.

Этот шаг вылился в острую конфронтацию между республиканским правительством и руководством НФОТ, которая впоследствии переросла в региональный конфликт. Боевые действия велись в условиях отключенного Интернета, что было интерпретировано западными СМИ как попытка скрыть от общественности жестокость национальной армии.

Как блокировка соцсетей стала инструментом борьбы с оппозицией в странах Африки

Намеренное ограничение работы Сети в Эфиопии обосновывалось военной необходимостью и носило территориально ограниченный характер. Такой подход соответствует принципам ООН и не нарушает прав большинства граждан страны. Чего нельзя сказать о Танзании и Уганде, где проходили запланированные президентские выборы.

Танзанийский вариант

Кампания правительства Танзании против свободного пользования Сетью поражает своим размахом и обстоятельностью. В июле 2020 года, за три с лишним месяца до выборов, президент подписал закон об электронной и почтовой связи, который расширил список запрещенных материалов, закрепил использование автоматических фильтров контента и ужесточил наказание за нарушения правил пользования Сетью.

За четыре дня до выборов танзанийский регулятор связи приказал поставщикам телекоммуникационного сервиса приостановить доступ к массовым услугам коротких сообщений (SMS). Началась фильтрация текстов по ключевым словам.

Как блокировка соцсетей стала инструментом борьбы с оппозицией в странах Африки

Накануне дня голосования власти заблокировали Facebook, WhatsApp и Twitter, возникли сложности с использованием мессенджера Telegram, перестали работать некоторые сервисы обхода блокировок. Впрочем, правительству удалось добиться мирного проведения выборов на материковой части Танзании.

Однако на архипелаге Занзибар, обладающем полуавтономным статусом, зафиксированы попытки захвата избирательных участков, которые жестко пресекались полицией.

Угандийские блокировки

Несколько более мягкий вариант блокировок Интернета продемонстрировала Уганда. Однако, в отличие от Танзании, правительство в Кампале столкнулось с непосредственным вмешательством во внутренние дела государства со стороны IT-гигантов.

Так, накануне выборов, прошедших 14 января, западные ресурсы заблокировали несколько учетных записей местных чиновников, обвинив их в «скоординированном неаутентичном» поведении. И, если ограничения на работу Интернета со стороны властей получили негативную оценку официального Twitter-аккаунта Public Policy, то к Facebook мессенджер попросту присоединился.

Угандийская комиссия по коммуникациям приказала провайдерам приостановить деятельность Facebook, Twitter, WhatsApp, Signal и Viber, а также около сотни VPN сервисов с 7 часов вечера 13 января. Лидер оппозиции Боби Вайн констатировал проблемы с телефонной связью, однако сделал это через Twitter, что ставит под сомнение реальность блокировок.

Как блокировка соцсетей стала инструментом борьбы с оппозицией в странах Африки

И хотя впоследствии силовые структуры взяли в оцепление противника Мусевени в собственном доме, голосование прошло без столкновений с полицией. Угандийские власти имели все основания опасаться противоправной активности оппозиции, так как в период подготовки к выборам происходили ожесточенные столкновения сторонников Вайна с правоохранителями, сопровождавшиеся человеческими жертвами.

Усвоенные уроки истории

Помимо этого, через десять дней после выборов в Уганде мир отметил десятилетие «арабской весны» в Египте — массовых уличных демонстраций, начавшихся 25 января 2011 года на площади Тахрир в Каире.

Две недели беспорядков, столкновения с полицией, слезоточивый газ, жертвы, отставка правительства и президента Хосни Мубарака. Все это стало возможным благодаря координации протестующих в социальных сетях, которые в те годы еще не воспринимались как опасный инструмент управления толпой.

Как блокировка соцсетей стала инструментом борьбы с оппозицией в странах Африки

Позднее использование Facebook и Twitter для организации протестов фиксировалось во многих странах, включая Россию. В связи с этим настороженное отношение Мусевени к социальным сетям объяснимо и во многом оправдано.

Свежий пример из цитадели демократии

События 2011 года в Египте показательны, однако за прошедшие 10 лет социальные сети превратились из удобной платформы в самостоятельного игрока. Убедиться в этом мировое сообщество смогло во время выборов в Соединенных Штатах Америки.

Руководство IT-гигантов позволяло себе цензурировать сообщения президента США Дональда Трампа, постепенно повышая степень вмешательства по мере приближения выборов. День голосования завершился блокировкой аккаунтов еще действующего лидера.

Как блокировка соцсетей стала инструментом борьбы с оппозицией в странах Африки

После расправы над Трампом началась чистка Сети от его единомышленников. Однако подобные ограничения и удаления постов не затронули сторонников новой администрации, несмотря на незавуалированные угрозы физической расправы, прямые оскорбления и прочие действия.

Таким образом, в отличие от Танзании, правительство Уганды имело перед глазами свежайший пример деструктивного влияния IT-гигантов на политическую жизнь страны. И блокировка интернета после непосредственного вмешательства Facebook стала не только ожидаемым, но и вполне оправданным шагом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *